かじきまぐろのソテー 野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かじきまぐろは●を合わせた調味液に漬ける。何度かひっくり返しながら2時間漬けて味をしみこませる。
- 2 しめじは石突きを落としてほぐす。長ネギは斜め薄切りにする。もやしは洗ってざるにあけておく。
- 3 鍋を火にかけサラダ油小匙1を入れる。長ネギ、しめじ、もやしを炒め、塩こしょうを振る。
- 4 水を入れ、沸いたらめんつゆを入れる。しょうゆで味を調え、煮立ったら水溶き片栗粉(水大匙1を加えたもの)で様子を見ながらとろみをつける。
- 5 下味をつけたかじきまぐろは水気を切り、サラダ油小匙1を入れたフライパンで両面を焼く。焼き色がついたら水大匙1を加え、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
- 6 かじきまぐろに火が通ったらお皿によそい、野菜あんをかける。
きっかけ
さっぱりしたかじきまぐろのソテーにあんかけをかけました。
おいしくなるコツ
あんのとろみは様子をみながらつけてください。
- レシピID:1990028611
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)しめじもやし
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