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おうち居酒屋、北寄貝の茶わん蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ほっき貝

    1枚

  • たまご

    2個

  • 200cc

  • 50cc

  • 少々

  • 柚子皮(あれば)

    少々

  • 片栗粉

    小匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうち居酒屋、北寄貝の茶わん蒸し

北寄貝の出汁がしみじみ美味しい、お酒がご飯がすすむ粋な一品。簡単ですがおもてなしにもお勧めです。

作り方

  • 1

    鍋に水と酒、北寄貝を入れます。煮立ったら灰汁をとり、北寄貝が口をあけてから塩ひとつまみを加え、2分煮、火を止めます。貝を取り出します。

  • 2

    たまごをボウルに割り入れ溶きほぐします。そこに粗熱がとれただし汁を150cc加えます。ざるなどで濾します。
    耐熱容器を2個用意し、ルクルーゼ又は土鍋等厚手の鍋に湯を沸かします。

  • 3

    容器に卵液を分け入れ、湯が沸いた鍋の中に入れます。湯は容器が7割程度浸かる量に調節します。
    容器を入れ、蓋をし、弱火におとして3分煮ます。

  • 4

    火を止め20分蒸らします。
    その間に北寄貝の身を殻からはずし、一口大に切ります。残りの煮汁を鍋に入れて火にかけ、北寄貝を加え、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。

  • 5

    容器を鍋から取り出し、餡をかけ、あればゆず皮をあしらって完成です。

きっかけ

北寄貝の出汁がしみじみ美味しい、お酒がご飯がすすむ粋な一品。簡単ですがおもてなしにもお勧めです。

レシピID: 1990028504

公開日:2015.01.26

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料理名
北寄貝の茶わん蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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