ヘルシー春の肴、蕗と湯葉の炊き物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 3本
- ゆば 一掴み
- 出汁 200cc
- 酒 大匙3杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
フライパンに湯を沸かしたら蕗を入れ、1分茹でます。
流水で冷やし、水に晒しながら皮を剥きます。ふきを2センチ幅に切ります。 - 2 鍋に出汁、酒を入れたら蕗を加え火にかけます。煮立ったら湯葉と醤油を加え塩で味を調えたら1分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
3
保存容器に入れ、1時間以上冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
関連情報
- 料理名
- ふきと湯葉の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kamisuo2019/10/23 14:52とても美味しかったです