ヘルシー春の肴、蕗と湯葉の炊き物 レシピ・作り方

ヘルシー春の肴、蕗と湯葉の炊き物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
あっさりして美味しい箸休め。週末に作り置きしておくこともできる春の常備菜です。

材料(2人分)

  • ふき 3本
  • ゆば 一掴み
  • 出汁 200cc
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かしたら蕗を入れ、1分茹でます。
    流水で冷やし、水に晒しながら皮を剥きます。ふきを2センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に出汁、酒を入れたら蕗を加え火にかけます。煮立ったら湯葉と醤油を加え塩で味を調えたら1分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 保存容器に入れ、1時間以上冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
    冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

きっかけ

あっさりして美味しい箸休め。週末に作り置きしておくこともできる春の常備菜です。

  • レシピID:1990028368
  • 公開日:2015/01/15
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カテゴリ
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ダイエット ふき ゆば おつまみ
料理名
ふきと湯葉の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2019/10/23 14:52
    ヘルシー春の肴、蕗と湯葉の炊き物
    とても美味しかったです

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