じんわり美味しい、白貝と聖護院鏑の豆乳チャウダー レシピ・作り方

じんわり美味しい、白貝と聖護院鏑の豆乳チャウダー
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
貝の出汁がしみじみ美味しく、蕪がとろける、豆乳使いでヘルシーなちょっと和風のチャウダーです。

材料(2人分)

  • 白貝 6枚
  • 聖護院鏑 80g
  • 1/4本
  • 400cc
  • 豆乳 400cc
  • 白ワイン 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1杯

作り方

  1. 1 葱を小口切りにします。
    鍋に洗った貝と葱を入れ水、白ワインを加えたら火にかけます。煮立ったところで灰汁をとります。5分煮たら貝をとりだします。
  2. 2 皮を剥いて一口大に切り、面取りした聖護院鏑をスープの中に入れます。蓋をし、柔らかくなるまで7,8分煮ます。
    蓋を開け、豆乳を加えます。温かくなったところで塩、胡椒で味を調えます。
  3. 3 貝を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

きっかけ

貝の出汁がしみじみ美味しく、蕪がとろける、豆乳使いでヘルシーなちょっと和風のチャウダーです。

  • レシピID:1990028100
  • 公開日:2014/12/14
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみかぶ
関連キーワード
ノンオイル 豆乳 クラムチャウダー 聖護院鏑
料理名
白貝と聖護院鏑の豆乳チャウダー
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