さつまいもの茎の佃煮 レシピ・作り方

さつまいもの茎の佃煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さつまいもの茎をキャラブキ風の佃煮にしてみました。甘くありませんのでお酒のあてにもぴったりです。

材料(2人分)

  • サツマイモの茎 100g
  • だし用昆布 5g
  • 150cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 さつまいもの茎は皮をむく必要はありません。細いものを使います。
    2センチ幅に切り、だし用昆布は角切りにします。
    鍋にすべての材料、調味料を入れ火にかけます。
  2. 2 煮立ったら蓋をし、5分煮ます。
    ふたを開け、水分がほぼなくなるまで4,5分ほど煮飛ばします。火を止め、粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成です。

きっかけ

さつまいもの茎をキャラブキ風の佃煮にしてみました。甘くありませんのでお酒のあてにもぴったりです。

  • レシピID:1990027908
  • 公開日:2014/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さつまいもの茎 佃煮 ごはんの友 新米
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る