茄子と油揚げ 生姜風味でお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400ml
- 煮干し ひとつかみ
- 茄子 2分の1本
- 油揚げ(冷凍 油抜き済み) 2分の1枚
- 味噌 大匙 1
- 生姜(チューブ) 2~3センチ
- 葱 4センチ
作り方
-
1
鍋に水と煮干を入れて30分ぐらい放置
煮干しは頭と腸もつけたままです お好みで取り除いてください -
2
1の鍋に輪切りにした茄子を入れて中火にかける
茄子をカットしてすぐに使ったので、水にさらさずに使っています -
3
沸騰してきたら弱火にして茄子が柔らかく加熱されるまで7~10分ぐらいに煮込む
煮干を取り出さずに使っています お好みで取り出してください - 4 味噌を溶かし、細切りにカットした油揚げを入れて再び沸騰してくるまで中火で加熱 生姜をいて味を整える
- 5 小口切りにカットした葱をちらして出来上がり♪
- 6 ☆頭も、腸もつけたままの煮干も具として食べてますがお好みで取り除いてください
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ブ〜子
2019年
マイペースに更新しています
承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが
気長にお付き合いくださいませ!
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おこのみっちゃん2019/05/06 17:23ポカポカ美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪
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生姜を入れる風味と味にアクセントをつけて食べる茄子のお味噌汁