茄子と油揚げ 生姜風味でお味噌汁 レシピ・作り方

茄子と油揚げ 生姜風味でお味噌汁
  • 約15分
ブ〜子
ブ〜子
茄子の消費に☆たっぷ茄子でお味噌汁
生姜を入れる風味と味にアクセントをつけて食べる茄子のお味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干を入れて30分ぐらい放置

    煮干しは頭と腸もつけたままです お好みで取り除いてください
  2. 2 1の鍋に輪切りにした茄子を入れて中火にかける

    茄子をカットしてすぐに使ったので、水にさらさずに使っています
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして茄子が柔らかく加熱されるまで7~10分ぐらいに煮込む

    煮干を取り出さずに使っています お好みで取り出してください
  4. 4 味噌を溶かし、細切りにカットした油揚げを入れて再び沸騰してくるまで中火で加熱 生姜をいて味を整える
  5. 5 小口切りにカットした葱をちらして出来上がり♪
  6. 6 ☆頭も、腸もつけたままの煮干も具として食べてますがお好みで取り除いてください

きっかけ

茄子の消費に食べるお味噌汁と作りました

  • レシピID:1990027596
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る