かぼちゃの冷製ポタージュ メイプルウォールナッツ レシピ・作り方

かぼちゃの冷製ポタージュ メイプルウォールナッツ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ハロウィンにもお勧めなら、日本酒ワインを問わずお酒にも合う、かぼちゃの冷製ポタージュです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 200g
  • たまねぎ 1/4個
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 牛乳 150cc
  • バター 10g
  • ウォールナッツ(くるみ) 5粒
  • メイプルシロップ 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 カボチャは皮を剥き、洗いさいの目切りにします。タマネギは粗いみじん切りにします。
    鍋に入れ、水、酒を加えたら蓋をし、5,6分かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 柔らかくなったら火を止め、粗熱をとります。
    滑らかになるまでミキサーにかけます。
    再び鍋に戻し、牛乳、バターを加えて火にかけます。
  3. 3 ふつふつといってきたら弱火にし、2分程煮詰め、塩で味を調えます。
    火を止め、粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  4. 4 ウォールナッツをフライパンに入れ、乾煎りします。香ばしい香りがしてきたら火を止め、粗く砕き、ボウルに入れます。メイプルシロップと混ぜ合わせます。
  5. 5 器にスープを盛り付け、その上にナッツをあしらって完成。

きっかけ

ハロウィンにもお勧めなら、日本酒ワインを問わずお酒にも合う、かぼちゃの冷製ポタージュです。

  • レシピID:1990027313
  • 公開日:2014/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
かぼちゃ ハロウィン ワインに合う ポタージュ
料理名
かぼちゃの冷製ポタージュ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る