ワインが進む、釜揚げしらすのピッツァ レシピ・作り方

ワインが進む、釜揚げしらすのピッツァ
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
手打ちピザで作るビールにワインにご機嫌なしらすのピザです。

材料(2人分)

  • 元種 100g
  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小匙1/2杯
  • 100cc
  • 小匙1/2杯
  • しらす 100g
  • トマト 1個
  • レタス 2枚
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 80g

作り方

  1. 1 酒粕ベースの元種の作り方はこちら。
    ID:1990026818
    大葉のジェノベーゼソースの作り方はこちらです。
    レシピID:1990015120
  2. 2 ボウルに元種、強力粉、ドライイースト、塩を入れて混ぜます。そこに水を加えていきます。水の量は調整してください。
    ひとまとまりになったら台にだし、7,8分捏ねます。
  3. 3 滑らかになったら温かいところで40分発酵させます。

    台に分量外の粉をたっぷりとし、生地を乗せます。半分に切り、丸く伸ばします。
  4. 4 オーブンを250度10分に余熱開始。
    丸く伸ばした生地を鉄板にのせ、ジェノベーゼソースを塗ります。その上にお好みの量のチーズをちらし、軽く塩、胡椒します。
  5. 5 余熱が終わったオーブンに鉄板を入れ、10分焼きます。
    チーズが溶け、焼き色がついたところで取り出します。
  6. 6 ちぎったレタス、角切りに舌トマトをちらし、最後にたっぷりしらすをのせて完成です。

きっかけ

手打ちピザで作るビールにワインにご機嫌なしらすのピザです。

  • レシピID:1990027300
  • 公開日:2014/09/14
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カテゴリ
ピザ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
しらす ピザ 酒粕 トマト
料理名
しらすのサラダ風ピッツァ
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