おうち居酒屋、高野豆腐と白貝の炊きもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白貝 4枚
- 高野豆腐 2枚
- 葱 1/4本
- 水 200cc
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙1/2杯
作り方
-
1
白貝はきれいにあらい、ねぎは小口切りにします。
鍋に水と酒を入れ、白貝、葱、塩を加えて火にかけます。 -
2
煮立ったら灰汁をとり、そこに高野豆腐を水で戻さずに加えます。
蓋をし、弱火で5分煮ます。
蓋を開け、粗熱がとれるまで放置します。 -
3
粗熱がとれたら冷蔵庫にいれ、1時間以上しっかり冷やします。
高野豆腐を一口大に切って器に盛り付けたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 白貝と高野豆腐の炊きもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません