おうち居酒屋、高野豆腐と白貝の炊きもの レシピ・作り方

おうち居酒屋、高野豆腐と白貝の炊きもの
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
貝から酔い出汁がでるので出汁いらず。簡単にできてあると嬉しい今日のあてです。

材料(2人分)

  • 白貝 4枚
  • 高野豆腐 2枚
  • 1/4本
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 白貝はきれいにあらい、ねぎは小口切りにします。
    鍋に水と酒を入れ、白貝、葱、塩を加えて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、そこに高野豆腐を水で戻さずに加えます。
    蓋をし、弱火で5分煮ます。
    蓋を開け、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 粗熱がとれたら冷蔵庫にいれ、1時間以上しっかり冷やします。
    高野豆腐を一口大に切って器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

貝から酔い出汁がでるので出汁いらず。簡単にできてあると嬉しい今日のあてです。

  • レシピID:1990026966
  • 公開日:2014/09/01
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カテゴリ
高野豆腐日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
煮物 高野豆腐 ヘルシー おつまみ
料理名
白貝と高野豆腐の炊きもの
酔いどれんぬ
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