夏にさらっと嬉しい、カツオのづけの出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カツオを薄切りにし、タッパーなどに入れづけ用のたれに漬けます。冷蔵庫で半日ほどしっかりつけます。
鍋に出汁、酒、を加えたら一煮立ち、醤油、塩で味を調えます。 -
2
粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やしておきます。
ご飯が炊けたらざるにいれ、水洗いしてさらっとさせます。 - 3 器にご飯を盛り付けたらその上にカツオをのせ、ミョウガ、大葉をのせます。出汁を静かに注いだら胡麻を散らして完成です。
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- 料理名
- カツオの出汁茶づけ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
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