夏にさらっと嬉しい、カツオのづけの出汁茶漬け レシピ・作り方

夏にさらっと嬉しい、カツオのづけの出汁茶漬け
  • 約10分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
連日の暑さ、嫌になってしまいますよね。こんな暑い日でもさらっと食べられる、嬉しい冷やし出汁ちゃづけです。

材料(2人分)

  • かつお(刺身用) 1柵
  • 【づけ用】酒 大匙2杯
  • 【づけ用】醤油 大匙2杯
  • 【づけ用】味醂 大匙1杯
  • ご飯 2膳
  • 出汁 600cc
  • 大匙2杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 大葉 6枚
  • 茗荷 2本
  • 白煎りゴマ 大匙1.5杯

作り方

  1. 1 カツオを薄切りにし、タッパーなどに入れづけ用のたれに漬けます。冷蔵庫で半日ほどしっかりつけます。
    鍋に出汁、酒、を加えたら一煮立ち、醤油、塩で味を調えます。
  2. 2 粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やしておきます。
    ご飯が炊けたらざるにいれ、水洗いしてさらっとさせます。
  3. 3 器にご飯を盛り付けたらその上にカツオをのせ、ミョウガ、大葉をのせます。出汁を静かに注いだら胡麻を散らして完成です。

きっかけ

連日の暑さ、嫌になってしまいますよね。こんな暑い日でもさらっと食べられる、嬉しい冷やし出汁ちゃづけです。

  • レシピID:1990026882
  • 公開日:2014/08/07
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カテゴリ
かつおみょうがビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
かつお お茶漬け 火を使わない 大葉
料理名
カツオの出汁茶づけ
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