ビールに日本酒に、豆腐と枝豆の酒粕漬け レシピ・作り方

ビールに日本酒に、豆腐と枝豆の酒粕漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏のお酒にぴったりの、さっぱりヘルシーな肴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし、枝豆はあらかじめ茹でておきます。
    ポリ袋又はジップロックに酒粕と塩を入れ、揉んで混ぜ合わせます。
  2. 2 2/3量に豆腐を入れ、しっかり表面につけます。
    残り1/3に枝豆を入れ軽くもみます。
    それぞれ袋の口を縛り、冷蔵庫で2,3日つけます。
  3. 3 表面をぬぐって酒粕をとり、盛り付ければ完成。

きっかけ

夏のお酒にぴったりの、さっぱりヘルシーな肴です。

  • レシピID:1990026821
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
枝豆 豆腐 酒粕 おつまみ
料理名
豆腐と枝豆の酒粕漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る