おもてなしにも使える、ラワンブキンの大葉豆腐蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はあらかじめ水切りしておき、FPに入れてペースト状にします。そこに大葉、片栗粉を加えてさらに撹拌します。
- 2 鍋に湯をわかし、ラワンブキを30秒茹でます。水にさらして冷やし、筋を剥きます。水に10分ほどさらして灰汁を抜きます。
-
3
ふきを4等分し、穴に豆腐を詰めます。
鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。ふきをいれ、5分蒸します。
その間にあんをつくります。 - 4 鍋に出汁、酒を入れたら一煮立ちし、醤油を加えて味を調えます。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら餡の完成。器にふきを盛り、餡をかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- ラワンブキの蒸し物
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