夏の粋な万能調味料、山椒煎り酒 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 酒 700cc
- 鰹節 40g
- 醤油 50cc
- 塩 小匙1杯
- 実山椒 40g
- 出汁用昆布 1枚
作り方
-
1
鍋に酒を入れ、出汁用の乾燥昆布と山椒を入れます。1時間ほど浸けておき、火にかけます。
煮立ったらそのまま2分程煮、アルコールを飛ばします。 -
2
鰹節を加えたら弱火にし、ことこと3分煮ます。醤油、塩を加えたら火を止めます。
そのまま1日ほど冷暗所に置き、味をひきだします。 -
3
ざるなどで濾します。
山椒だけを取り出し、保存用の瓶に入れ、後は煎り酒を注いで完成。
冷蔵庫で2,3か月保存可能です。
きっかけ
刺身や焼き魚につけて、はたまた煮物の味の決めにも使える、日本伝統の調味料煎り酒を山椒でアレンジ。粋なお味にお酒も進みます。
- レシピID:1990026360
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ちりめん山椒日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 山椒煎り酒
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