夏の粋な万能調味料、山椒煎り酒 レシピ・作り方

夏の粋な万能調味料、山椒煎り酒
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
刺身や焼き魚につけて、はたまた煮物の味の決めにも使える、日本伝統の調味料煎り酒を山椒でアレンジ。粋なお味にお酒も進みます。

材料(2~4人分)

  • 700cc
  • 鰹節 40g
  • 醤油 50cc
  • 小匙1杯
  • 実山椒 40g
  • 出汁用昆布 1枚

作り方

  1. 1 鍋に酒を入れ、出汁用の乾燥昆布と山椒を入れます。1時間ほど浸けておき、火にかけます。
    煮立ったらそのまま2分程煮、アルコールを飛ばします。
  2. 2 鰹節を加えたら弱火にし、ことこと3分煮ます。醤油、塩を加えたら火を止めます。
    そのまま1日ほど冷暗所に置き、味をひきだします。
  3. 3 ざるなどで濾します。
    山椒だけを取り出し、保存用の瓶に入れ、後は煎り酒を注いで完成。
    冷蔵庫で2,3か月保存可能です。

きっかけ

刺身や焼き魚につけて、はたまた煮物の味の決めにも使える、日本伝統の調味料煎り酒を山椒でアレンジ。粋なお味にお酒も進みます。

  • レシピID:1990026360
  • 公開日:2014/06/24
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カテゴリ
ちりめん山椒日本酒に合うおつまみ
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山椒 おつまみ 居酒屋 煎り酒
料理名
山椒煎り酒
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