夏に嬉しく優しい、ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

夏に嬉しく優しい、ブロッコリーのポタージュ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
温かいままでも、冷やして冷製にしてもご機嫌のワインにもあうポタージュです。
風邪ひきさんにもお勧め。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーはあらかじめ茹でておきます。
    じゃがいもの皮をむぎ、粗いみじん切りにします。タマネギもみじん切りにします。
  2. 2 水、ワインを鍋にいれたらタマネギとじゃがいもを加え、7.8分、芋がやわらかくなるまで煮ます。
    柔らかくなったら火を止め、粗熱をとります。
  3. 3 ブロッコリーは茎部分ではなく上部のみを40g使います。
    ミキサーにブロッコリー、茹でたジャガイモを汁ごと加えます。
  4. 4 豆乳も加えたら撹拌し、滑らかにします。
    再び鍋に戻し、塩、胡椒で味を調えながら火にかけ、とろみがつくまで煮ます。
  5. 5 とろみがついたら火を止め、器に盛り付けます。
    粉チーズをふり、オリーブオイルを回しかけ、完成。

きっかけ

温かいままでも、冷やして冷製にしてもご機嫌のワインにもあうポタージュです。 風邪ひきさんにもお勧め。

  • レシピID:1990026059
  • 公開日:2014/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ブロッコリー 冷製ポタージュ ヴィシソワーズ 冷製スープ
料理名
ブロッコリーのポタージュ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る