出汁いらず、たけのこのちりめん山椒煮 レシピ・作り方

出汁いらず、たけのこのちりめん山椒煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おじゃこから酔い出汁が出るので出汁いらず。簡単に作れるけれどもお酒もご飯もすすむ、ご機嫌な春の一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。一口大に切り鍋に入れたらちりめん山椒、水、酒、醤油を加えます。
  2. 2 煮立ったら弱火に落とし、5分煮ます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 1時間ほど置き、味をなじませ、完成。

きっかけ

おじゃこから酔い出汁が出るので出汁いらず。簡単に作れるけれどもお酒もご飯もすすむ、ご機嫌な春の一皿です。

  • レシピID:1990025390
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ おつまみ 居酒屋 山椒
料理名
たけのこのちりめん山椒煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2019/05/31 21:02
    出汁いらず、たけのこのちりめん山椒煮
    春らしく、美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る