お酒もご飯もすすむ、ニシンの梅煮 レシピ・作り方

お酒もご飯もすすむ、ニシンの梅煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
梅の香りがすっきり美味しい。煮汁の旨味で米も酒も進む、ご機嫌な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニシンの内臓をとり、鱗をとります。
    鍋に水、酒を入れ、ニシンを入れます。中火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。
  2. 2 種をとってほぐした梅干し、醤油を加えます。
    煮汁を回しかけながら7,8分煮、火が通ったら火を止め、粗熱をとります。
  3. 3 30分程おいて味をなじませ、完成。

きっかけ

梅の香りがすっきり美味しい。煮汁の旨味で米も酒も進む、ご機嫌な一品です。

  • レシピID:1990024938
  • 公開日:2014/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみその他のさかな全般低カロリーおかず
関連キーワード
にしん 梅干し 居酒屋 煮付
料理名
鰊の梅煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る