わいわい☆明太チーズ餅もんじゃ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜を小さめのざくぎりにする。
餅は厚みを半分に切ってから5ミリ幅に切る。
えのきは石附を取り1cmくらいに切る。 - 2 ボウルに切った食材、明太子、えびせんを入れて準備。
- 3 別のボウルに*の材料を混ぜ合わせ準備する。
- 4 ホットプレートにサラダ油を薄くひき温める。
- 5 2のボウルの具材を入れて焼く。白菜がしんなりしてきたらドーナツ状に真ん中をあけて端に寄せる、
- 6 空いたところに3の生地を流し入れる。具材と生地を混ぜ合わせながら全体に広げて焼く。
- 7 水分が飛んで下にお焦げができてきたら食べごろです。仕上げにチーズをのせて溶けたらオッケー
きっかけ
なんだかメインが少し寂しい… 鍋もお餅も続けて食べてちょっと飽きた… 少しずつ残っている食材をどうにかしたい。というときにひらめきました。
おいしくなるコツ
野菜はキャベツでも。ねぎや他の食材をプラスしてもおいしいですね。揚げ玉の代わりに 少し残っていた娘のおやつのえびせんを拝借しました。
- レシピID:1990023185
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 明太餅チーズもんじゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません