わいわい☆明太チーズ餅もんじゃ レシピ・作り方

わいわい☆明太チーズ餅もんじゃ
  • 約15分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
冬に余りがちな食材を使って!子供もパパも喜ぶメニュ〜。材料を準備したら、あとの焼きはパパと子供におまかせ〜☆

材料(4人分)

  • 白菜 200g
  • えのき 1/2袋
  • 明太子 50g
  • ピザ用チーズ(スライスチーズでもok) 適量
  • 2切れ
  • えびせん ひとつかみ
  • *小麦粉 大さじ4
  • *ほんだし 小さじ1
  • *ウスターソース 大さじ2
  • *水 1カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 白菜を小さめのざくぎりにする。
    餅は厚みを半分に切ってから5ミリ幅に切る。
    えのきは石附を取り1cmくらいに切る。
  2. 2 ボウルに切った食材、明太子、えびせんを入れて準備。
  3. 3 別のボウルに*の材料を混ぜ合わせ準備する。
  4. 4 ホットプレートにサラダ油を薄くひき温める。
  5. 5 2のボウルの具材を入れて焼く。白菜がしんなりしてきたらドーナツ状に真ん中をあけて端に寄せる、
  6. 6 空いたところに3の生地を流し入れる。具材と生地を混ぜ合わせながら全体に広げて焼く。
  7. 7 水分が飛んで下にお焦げができてきたら食べごろです。仕上げにチーズをのせて溶けたらオッケー

きっかけ

なんだかメインが少し寂しい… 鍋もお餅も続けて食べてちょっと飽きた… 少しずつ残っている食材をどうにかしたい。というときにひらめきました。

おいしくなるコツ

野菜はキャベツでも。ねぎや他の食材をプラスしてもおいしいですね。揚げ玉の代わりに 少し残っていた娘のおやつのえびせんを拝借しました。

  • レシピID:1990023185
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ホットプレート もんじゃ
料理名
明太餅チーズもんじゃ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る