骨せんべい レシピ・作り方

骨せんべい
鎌倉梅子
鎌倉梅子
カレーの干物を食べた後の骨を素揚げして、骨せんべいにしました。4種フレーバーで変化をつけてみました☆

材料(1人分)

  • カレイの干物 1匹
  • 7味唐辛子☆ 一つまみ
  • カレーパウダー☆ 一つまみ
  • 粗引き胡椒☆ 一つまみ
  • 青海苔☆ 一つまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 島根産の干しかれいを使用しました。
  2. 2 フライパンにクッキングシートをしいて、弱火で焼きます。
    普通に美味しくいただきます。
  3. 3 食べ終わったら、骨を4等分にして、素揚げします。
    揚げ時間の目安は、150℃~160℃で10分です。(大きさによって揚げ時間は変わると思います)
  4. 4 軽く油を切った骨せんべいに☆を一つまみずつトッピングします。
    左から青海苔、粗引き胡椒、カレーパウダー、7味唐辛子です。
    お子様ならマヨネーズをちょっとつけてもいいかも?
  5. 5 <アレンジ>
    頭以外をそのまま素揚げしてます。
    我が家は何もつけずに食べるのが好きです。
    お好みで塩少々をふって
    食べてください。

きっかけ

カルシウム補強とエコが楽しいので。

  • レシピID:1990022757
  • 公開日:2013/11/12
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