日本酒にもワインにも、秋鮭白子の昆布巻き レシピ・作り方

日本酒にもワインにも、秋鮭白子の昆布巻き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
白子がふわっととろっと。。。日本酒はもちろん、ワインも進む、お節にも使える一品です。

材料(2人分)

  • 鮭の白子 2腹
  • 早煮昆布 4枚
  • 300cc
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 米飴(水飴) 大匙1杯

作り方

  1. 1 昆布に水をまぶし、柔らかくしておきます。
    白子の筋を取り、あらって水気を拭いたら昆布を巻きつけます。綴じ目を爪楊枝で止めます。
  2. 2 水、酒、味醂、醤油を鍋に入れ、昆布巻きを並べます。
    火にかけ、煮汁を回しかけながら10分煮ます。
    米飴を溶き入れ、煮汁が1/3量になるまで煮ます。
  3. 3 火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    保存容器に煮汁と共に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    一口大に切って器に盛り付け、完成。

きっかけ

白子がふわっととろっと。。。日本酒はもちろん、ワインも進む、お節にも使える一品です。

  • レシピID:1990022442
  • 公開日:2013/10/15
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白子昆布
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白子 昆布巻き 圧力鍋 お節料理
料理名
白子の昆布巻き
酔いどれんぬ
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