日本酒もワインもすすむ、秋刀魚の秋茄子くるみ焼 レシピ・作り方

日本酒もワインもすすむ、秋刀魚の秋茄子くるみ焼
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚と秋茄子を使った日本酒もワインも進む一品。骨をとってあるのでぱくっと一口で食べやすく、秋の行楽弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は洗って薄切りにし、レンジで3分加熱し柔らかくしておきます。
    ボウルに味噌を入れ、味醂で溶きます。
  2. 2 秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩をします。
  3. 3 秋刀魚一切れを半分に切り、味噌を塗ります。茄子もその長さに合わせます。
    くるっと巻いたら爪楊枝で止め、同様にして合計8個作ります。
  4. 4 粉山椒を軽くし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

旬の秋刀魚と秋茄子を使った日本酒もワインも進む一品。骨をとってあるのでぱくっと一口で食べやすく、秋の行楽弁当にもお勧めです。

  • レシピID:1990022330
  • 公開日:2013/10/07
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秋刀魚 なす 行楽弁当 秋茄子
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秋刀魚の秋茄子くるみ焼
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