日本酒もワインもすすむ、秋刀魚の秋茄子くるみ焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は洗って薄切りにし、レンジで3分加熱し柔らかくしておきます。
ボウルに味噌を入れ、味醂で溶きます。 -
2
秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩をします。 -
3
秋刀魚一切れを半分に切り、味噌を塗ります。茄子もその長さに合わせます。
くるっと巻いたら爪楊枝で止め、同様にして合計8個作ります。 - 4 粉山椒を軽くし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
旬の秋刀魚と秋茄子を使った日本酒もワインも進む一品。骨をとってあるのでぱくっと一口で食べやすく、秋の行楽弁当にもお勧めです。
- レシピID:1990022330
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の秋茄子くるみ焼
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