旬を味わう 薄味☆土鍋で松茸と人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

旬を味わう 薄味☆土鍋で松茸と人参の炊き込みご飯
ブ〜子
ブ〜子
松茸の風味をあじわいたくて薄味で味付けしたら、かなり薄かったです お安い松茸なので味が薄かったのかも?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 松茸は薄くスライス、人参も細く切り、油揚げは熱湯をかけ薄く切っておく
  2. 2 米を洗ったら土鍋に入れる
  3. 3 2の土鍋にだし汁を入れて1時間浸す
  4. 4 1の具と醤油、酒を入れて蓋をして中火にかける
  5. 5 蒸気が出てきたら、弱火にして10分炊く
  6. 6 火をとめて10分蒸らし混ぜあわせたら出来上がり♪
  7. 7 ☆米の種類でだし汁の量を調節してください

きっかけ

松茸ご飯を作ってみました

おいしくなるコツ

かなり薄い味なので調味料の追加はお好みで!薄いけど松茸の風味は味わえます

  • レシピID:1990022292
  • 公開日:2013/10/06
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/09/09 23:19
    旬を味わう 薄味☆土鍋で松茸と人参の炊き込みご飯
    松茸いただいたので豪華に♪
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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