旬を味わう 薄味☆土鍋で松茸と人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 松茸は薄くスライス、人参も細く切り、油揚げは熱湯をかけ薄く切っておく
- 2 米を洗ったら土鍋に入れる
- 3 2の土鍋にだし汁を入れて1時間浸す
- 4 1の具と醤油、酒を入れて蓋をして中火にかける
- 5 蒸気が出てきたら、弱火にして10分炊く
- 6 火をとめて10分蒸らし混ぜあわせたら出来上がり♪
- 7 ☆米の種類でだし汁の量を調節してください
きっかけ
松茸ご飯を作ってみました
おいしくなるコツ
かなり薄い味なので調味料の追加はお好みで!薄いけど松茸の風味は味わえます
- レシピID:1990022292
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2014/09/09 23:19松茸いただいたので豪華に♪
おいしーい!
美味しくいただきました♪