ヘルシ~♪ 玉葱と豆腐の和風グラタン風 レシピ・作り方

ヘルシ~♪ 玉葱と豆腐の和風グラタン風
ブ〜子
ブ〜子
ヘルシーな豆腐グラタンを和風に作ってみました

材料(2人分)

  • 冷奴豆腐(絹ごし) 1丁
  • 玉葱 2分の1玉
  • ピザ用チーズ 2分の1カップ
  • めんつゆ 大匙 1
  • 博多旨めしの素 2g
  • 青のり 大匙 1

作り方

  1. 1 博多旨めしの素は、鰹節に昆布や明太子などが混ざった、ふりかけのような感じです
  2. 2 豆腐は2等分に切ってキッチンペーパーで包み600Wで2分加熱して軽く水切りをする
  3. 3 豆腐をスライスして耐熱皿に並べる
    ☆2このお皿に分けて作りましたが、大皿で作るなどお好みで!
  4. 4 玉葱は薄くスライスしてルクエに入れて600Wで1分半加熱 麵つゆをかけて混ぜあわせる
  5. 5 3の豆腐の上に、4の玉葱をのせてチーズを置き、ふんわりとラップをかけて600Wで1分加熱
  6. 6 青のり、博多の旨めしの素をかけて出来上がり!
  7. 7 ☆豆腐は冷奴豆腐を使いましたが、木綿などお好きな豆腐で作ってください

きっかけ

豆腐グラタンを和風味で作ってみました

  • レシピID:1990021522
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン玉ねぎ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る