たっぷり夏野菜の、ピリ辛マーボー豆腐つけうどん レシピ・作り方

たっぷり夏野菜の、ピリ辛マーボー豆腐つけうどん
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
新感覚のつけ麺ならぬつけうどん、ひんやりつるっとぴりっと。食欲が落ちるこれからの季節、これなら箸もすすみ、お野菜もたっぷりとることができ、ビールも進みます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラは板ずりし、あらかじめ茹でて斜め切りしておきます。ミニトマトは半分に、ミョウガは細切りにします。
    微塵切りにした生姜とごま油をフライパンに入れ、軽く炒めます。
  2. 2 石づきを落としたしめじをほぐして加え、拍子切りにした人参も加えます。
    酒を加え2,3分、野菜がしんなりするまで煮たら醤油、味醂、オイスターソース、味噌、豆板醤を加えます。
  3. 3 1分程煮たところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。火を止め、一口大に切った豆腐を加え、崩さないように注意しながら全体を混ぜます。
  4. 4 保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    うどんを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水気をきります。
  5. 5 器にうどんを盛りつけます。
    別の器にマーボー豆腐を盛りつけ、トマト、オクラ、ミョウガをあしらったら完成。
  6. 6 つけ麺としても美味しいですが、上からかけてしまっても美味しいですよ。

きっかけ

新感覚のつけ麺ならぬつけうどん、ひんやりつるっとぴりっと。食欲が落ちるこれからの季節、これなら箸もすすみ、お野菜もたっぷりとることができ、ビールも進みます。

  • レシピID:1990020913
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
つけ麺 冷やしうどん うどん マーボー豆腐
料理名
冷やしマーボーつけ饂飩
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る