たっぷり夏野菜の、ピリ辛マーボー豆腐つけうどん レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
オクラは板ずりし、あらかじめ茹でて斜め切りしておきます。ミニトマトは半分に、ミョウガは細切りにします。
微塵切りにした生姜とごま油をフライパンに入れ、軽く炒めます。 -
2
石づきを落としたしめじをほぐして加え、拍子切りにした人参も加えます。
酒を加え2,3分、野菜がしんなりするまで煮たら醤油、味醂、オイスターソース、味噌、豆板醤を加えます。 - 3 1分程煮たところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。火を止め、一口大に切った豆腐を加え、崩さないように注意しながら全体を混ぜます。
-
4
保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
うどんを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水気をきります。 -
5
器にうどんを盛りつけます。
別の器にマーボー豆腐を盛りつけ、トマト、オクラ、ミョウガをあしらったら完成。 - 6 つけ麺としても美味しいですが、上からかけてしまっても美味しいですよ。
きっかけ
新感覚のつけ麺ならぬつけうどん、ひんやりつるっとぴりっと。食欲が落ちるこれからの季節、これなら箸もすすみ、お野菜もたっぷりとることができ、ビールも進みます。
- レシピID:1990020913
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしマーボーつけ饂飩
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