ぴりっと柚子胡椒香る、桜エビとたけのこの和ポテサラ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
その間にジャガイモを皮のまま2等分します。
圧力鍋に水を少々入れたら蒸し器をセットし、じゃがいもを並べたら蓋をします。中火にかけ、圧力がかかったところで弱火に落とします。 -
2
2分加熱したら火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
タマネギを薄切りにし、にんじん、キュウリは細切りにします。軽く塩をしておいておきます。 -
3
たけのこは予め灰汁抜きしておいたものの姫皮部分を使います。細切りにします。
鍋の圧力が抜けたところで蓋をあけ、熱いうちに布巾でくるみ、皮をとります。 -
4
圧力が抜けたところで蓋をあけ、熱いうちに布巾でくるみ、皮をとります。
じゃがいもをボウルに入れ潰します。あらかたつぶれたところで豆乳を加え、滑らかになるまで混ぜます。 -
5
フライパンにごま油を入れ、そこに桜エビを加えます。桜エビがかりかりになるまで焼きます。
焼けたところで油ごとポテトに加えます。 -
6
野菜の水気を絞って加え、タケノコも加えたら全体を良く混ぜ合わせます。
塩、胡椒で味を調えて完成。
きっかけ
旬のたけのこを使った、ぴりりと柚子胡椒がきいた大人の和風ポテトサラダ。ノンマヨなのでヘルシー、罪悪感なくたっぷり食べられるおつまみです。
- レシピID:1990020185
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 桜エビとたけのこのポテトサラダ
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