ぴりっと柚子胡椒香る、桜エビとたけのこの和ポテサラ レシピ・作り方

ぴりっと柚子胡椒香る、桜エビとたけのこの和ポテサラ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のたけのこを使った、ぴりりと柚子胡椒がきいた大人の和風ポテトサラダ。ノンマヨなのでヘルシー、罪悪感なくたっぷり食べられるおつまみです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 その間にジャガイモを皮のまま2等分します。
    圧力鍋に水を少々入れたら蒸し器をセットし、じゃがいもを並べたら蓋をします。中火にかけ、圧力がかかったところで弱火に落とします。
  2. 2 2分加熱したら火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    タマネギを薄切りにし、にんじん、キュウリは細切りにします。軽く塩をしておいておきます。
  3. 3 たけのこは予め灰汁抜きしておいたものの姫皮部分を使います。細切りにします。
    鍋の圧力が抜けたところで蓋をあけ、熱いうちに布巾でくるみ、皮をとります。
  4. 4 圧力が抜けたところで蓋をあけ、熱いうちに布巾でくるみ、皮をとります。
    じゃがいもをボウルに入れ潰します。あらかたつぶれたところで豆乳を加え、滑らかになるまで混ぜます。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、そこに桜エビを加えます。桜エビがかりかりになるまで焼きます。
    焼けたところで油ごとポテトに加えます。
  6. 6 野菜の水気を絞って加え、タケノコも加えたら全体を良く混ぜ合わせます。
    塩、胡椒で味を調えて完成。

きっかけ

旬のたけのこを使った、ぴりりと柚子胡椒がきいた大人の和風ポテトサラダ。ノンマヨなのでヘルシー、罪悪感なくたっぷり食べられるおつまみです。

  • レシピID:1990020185
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 桜えび ポテトサラダ 新じゃがいも
料理名
桜エビとたけのこのポテトサラダ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る