春の粋、炙り甘海老とタケノコの吸い物 レシピ・作り方

春の粋、炙り甘海老とタケノコの吸い物
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
炙った甘海老からでるお出汁で出汁いらず。旬のたけのこの美味しさを引き立てる、海老のお出汁が品のある一品。おもてなしにも。

材料(2人分)

  • 甘海老 2尾
  • たけのこ 30g
  • 400cc
  • 大匙4杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 甘海老は良く洗い、軽く塩をしておきます。
    魚焼きグリルで焼き目がつくまで5,6分弱火で焼きます。
  2. 2 鍋に水と甘海老、酒を加えます。煮たったところで灰汁をとり、弱火にします。
    あらかじめ灰汁抜きした筍を一口大に切れ、汁に入れます。
  3. 3 2,3分煮たところで醤油、塩で味をととのえ完成。

きっかけ

炙った甘海老からでるお出汁で出汁いらず。旬のたけのこの美味しさを引き立てる、海老のお出汁が品のある一品。おもてなしにも。

  • レシピID:1990019992
  • 公開日:2013/04/05
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カテゴリ
たけのこ甘エビ
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甘えび お吸い物 たけのこ えび
料理名
炙り甘海老とタケノコの吸い物
酔いどれんぬ
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