生姜で身体もぽっかぽか、いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしを三枚に下ろしたらピンセット等で小骨をとります。一口大に切ったらFP又はミキサーに他のつみれの材料と共に加えます。
-
2
粗いペースト状にします。
大根とにんじんは銀杏切り、葱は斜め切り、シイタケは軸を切り落とし薄切りにします。 -
3
鍋に水、酒と野菜を入れ火にかけます。
煮たったところで火を中弱火に落とし、スプーンでいわしのつみれを落とし入れていきます。 - 4 灰汁がでてきたらすくいとり、醤油を加えます。弱火でことこと7,8分煮たら完成。
きっかけ
たっぷり生姜で身体も温まれば鰯の生臭さもなくなり一石二鳥。味醂、砂糖なしでもお野菜の甘さだけで十分甘くて美味しい。素材の力をしみじみ感じる一品です。
- レシピID:1990019825
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552021/09/08 23:01生姜好きなのでたっぷりで美味しかったです♪