初挑戦 煮崩れちゃった ハタハタと蒟蒻の梅酒煮 レシピ・作り方

初挑戦 煮崩れちゃった ハタハタと蒟蒻の梅酒煮
ブ〜子
ブ〜子
干物を買った事はあるけれど、生のハタハタを初めて購入。煮付けに挑戦してみました

材料(2人分)

  • はたはた 2尾
  • こんにゃく 100g
  • 生姜 2分の1片
  • 200ml
  • 調味の素(濃い口醤油) 大匙 1
  • 大匙 1
  • 梅酒 大匙 1
  • みりん 大匙 半分

作り方

  1. 1 蒟蒻は熱湯でさっと湯がいて薄くスライス。ハタハタは内臓を取り出す
  2. 2 平たいなべに、水、酒、醤油、みりんを入れて中火にかけ沸騰させる
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして、ハタハタ、蒟蒻、生姜、梅酒を入れて弱火で落し蓋(アルミホイル)をして、途中でお玉ですくって汁をかけながら煮詰める
  4. 4 魚に火が通ったら取り出し、蒟蒻だけを煮詰めて味をしみこませる
  5. 5 できあがり♪
    ☆蒟蒻を一緒に煮ると煮崩れないって聞いたことがあったけど、煮崩れました

きっかけ

ハタハタの煮付けに挑戦してみました

  • レシピID:1990019679
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のこんにゃく
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る