春のおもてなしに、簡単白身魚と菜の花の手毬寿司 レシピ・作り方

春のおもてなしに、簡単白身魚と菜の花の手毬寿司
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春のおもてなし料理にぴったりの、でも簡単に作ることができる手毬寿司。難しそうな昆布〆も、昆布茶とポリ袋を使えば時短簡単。和食初心者さんにもお勧めお手軽手毬寿司。

材料(2人分)

  • 1合
  • 【酢飯用】米酢 大匙3杯
  • 【酢飯用】塩 小匙1杯
  • 鯛(白身魚) 1柵
  • こぶ茶 小匙2杯
  • 菜の花 2本

作り方

  1. 1 鯛などの白身魚のお刺身をポリ袋に入れ、昆布茶を塗したら全体を揉むようにし、しっかり空気を抜きます。
    冷蔵庫に入れ、10分味をなじませます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、菜の花を入れたら15秒茹でます。裏返しもう15秒茹でたらざるにあげ、30秒余熱で火を通します。
    流水で冷やし、水気をしっかりしぼったら2センチ幅に切り分けます。
  3. 3 ご飯を気持ち硬めに炊きます。炊きあがったところで飯台などにご飯をとりだし、酢飯用の酢と塩を混ぜ合わせたものを全体にまぶしかけます。
  4. 4 団扇であおぎ、全体をしゃもじで切るようにまぜながら冷まし、酢飯を作ります。
    鯛を袋から取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を抑えます。
  5. 5 鯛を薄切りにします。
    酢飯を一口大に握ります。
    ラップに鯛、菜の花、酢飯の順でおき、くるりと丸めて一口大に成型。
  6. 6 繰り返して12個作れば完成。
    お好みでワサビをつけてどうぞ。

きっかけ

春のおもてなし料理にぴったりの、でも簡単に作ることができる手毬寿司。難しそうな昆布〆も、昆布茶とポリ袋を使えば時短簡単。和食初心者さんにもお勧めお手軽手毬寿司。

  • レシピID:1990019087
  • 公開日:2013/01/25
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カテゴリ
菜の花
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おもてなし 寿司 菜の花
料理名
白身魚と菜の花の手毬寿司
酔いどれんぬ
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