お釜deぽん、板チョコ1枚、濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

お釜deぽん、板チョコ1枚、濃厚ガトーショコラ
酔いどれんぬ
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ガトーショコラって難しそう、そう思っていたわたしでも簡単に作れた、なんと炊飯器で作るガトーショコラ。板チョコ1枚で作ることができる、食べ切りサイズの分量です。

材料(2~4人分)

  • 板チョコ 1枚
  • たまご 2個
  • バター 5g
  • 豆乳 大匙2杯
  • ココア 大匙2杯
  • 薄力粉 大匙1杯
  • ラム酒漬けレーズン(あれば) 大匙2杯

作り方

  1. 1 レーズン大さじ2杯をあらかじめウイスキー又はブランデーにつけておきます。
    ウイスキー漬けレーズン( レシピID:1990005452)。
  2. 2 ボウルに板チョコを適当に割入れ、そこにバターと投入も加えます。
    鍋に湯を沸かし、火を止めたらそこにボウルを入れ、湯煎にかけて溶かします。
  3. 3 卵を別のボウルに割入れ、白身と黄身を分けます。
    まず白身をハンドミキサー等でメレンゲ状にします。次に黄身をハンドミキサー等で混ぜ、白っぽくもったりするまで混ぜます。
  4. 4 溶かしたチョコレートに黄身を加え、さらにミキサーで混ぜます。
    そこにラム酒漬けレーズンをラム酒ごと大匙2杯加えます。ココア、薄力粉をふるい入れます。
  5. 5 スパチュラ、又はへらで丁寧に混ぜ合わせます。決して捏ねず、混ぜすぎないようにしてください。
    そこに白身の1/3を加えたら、切るように、けれどもしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 さらに1/3を加えてまぜたら、残り1/3を加え、さっくり混ぜ合わせます。
    炊飯釜の内側に、分量外の油をキッチンペーパーでごく薄く塗ります。
  7. 7 炊飯釜に生地を流し込み、後は通常モードで炊飯するだけ。
    炊きあがったら直ぐに蓋をあけ、蓋の裏の水分を拭いて下さい。粗熱がとれるまで放置します。
  8. 8 粗熱がとれたら皿にぽんと裏返します。
    冷蔵庫で一晩寝かせたら食べごろです。
    仕上げに粉糖をふっておめかししたり、ホイップクリームと共にどうぞ。

きっかけ

ガトーショコラって難しそう、そう思っていたわたしでも簡単に作れた、なんと炊飯器で作るガトーショコラ。板チョコ1枚で作ることができる、食べ切りサイズの分量です。

おいしくなるコツ

ラムレーズンはあってもなくても美味しいですよ。

  • レシピID:1990019066
  • 公開日:2013/01/26
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バレンタイン ガトーショコラ チョコレート 炊飯器
料理名
炊飯器でガトーショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2021/08/13 21:40
    お釜deぽん、板チョコ1枚、濃厚ガトーショコラ
    簡単で美味しかったです(*´ω`*)

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