切り干し大根とさつまあげと干ししいたけの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とさつまあげと干ししいたけの煮物
けいちゃん088
けいちゃん088
干ししいたけの味が染みた切り干しがおいしい煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけはぬるま湯200ccで戻す。戻ったら4等分に切る。戻し汁は後で使うので残しておく。
  2. 2 さつまあげとボールはキッチンペーパーに包んでレンジで20~30秒加熱し、油抜きしておく。さつまあげは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 切り干し大根はひたひたの水にひたしてやわらかくなるまで戻す。戻ったら水をしぼっておく。
  4. 4 鍋にしいたけの戻し汁を入れて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れ、切り干しを入れて柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 砂糖、しょうゆを入れ、しいたけ、さつまあげ、ボールを入れて煮る。味が染みたら最後にめんつゆを入れ、ひと煮立ちさせる。

きっかけ

おいしい切り干しと干ししいたけが手に入ったので、煮物にしました。

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁で切り干しを煮るとおいしく仕上がります。

  • レシピID:1990018960
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根干し椎茸
関連キーワード
切り干し 惣菜 小鉢 常備菜
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る