切り干し大根とさつまあげと干ししいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しいたけはぬるま湯200ccで戻す。戻ったら4等分に切る。戻し汁は後で使うので残しておく。
- 2 さつまあげとボールはキッチンペーパーに包んでレンジで20~30秒加熱し、油抜きしておく。さつまあげは食べやすい大きさに切る。
- 3 切り干し大根はひたひたの水にひたしてやわらかくなるまで戻す。戻ったら水をしぼっておく。
- 4 鍋にしいたけの戻し汁を入れて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れ、切り干しを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 5 砂糖、しょうゆを入れ、しいたけ、さつまあげ、ボールを入れて煮る。味が染みたら最後にめんつゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
きっかけ
おいしい切り干しと干ししいたけが手に入ったので、煮物にしました。
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁で切り干しを煮るとおいしく仕上がります。
- レシピID:1990018960
- 公開日:2013/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません