蛸(たこ)マリネ<お正月REメイク>編 レシピ・作り方

蛸(たこ)マリネ<お正月REメイク>編
  • 約15分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
お正月の残った材料でREメイクメニューです。

材料(2人分)

  • A白ワイン 50cc
  • Aマーマレードジャム 小さじ1
  • A粒マスタード 大さじ1
  • A小さめのにんにく 1片
  • A玉葱(8分の1) 1つ
  • B竹輪 2本
  • Bセロリ(10cm位) 1本
  • Bパプリカ(4分の1) 1つ
  • Bベビーリーフ 少々
  • Bプチトマト 3個
  • B真蛸(まダコ)ひと房(100g位) 1つ
  • Cオリーブオイル 大さじ2
  • C醤油 大さじ1
  • Cイタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 Aの白ワイン、ジャム、マスタード、にんにくと玉ねぎをすりおろし、混ぜる。

    そこに竹輪を5mm位の千切り、パプリカは皮を剥き1mmの千切り、セロリは皮を剥き、塩を振り輪切りにする。
  2. 2 まダコは1mmのそぎ切りにする。ボールにAと竹輪、パプリカ、セロリにまダコを加え、手で揉む。

    そして1時間位、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 お皿に満遍なくベビーリーフを敷き、冷蔵庫で冷やしていた蛸に醤油を加えあえる。最後にイタリアンパセリを振り掛ける。

きっかけ

お正月の残った材料でどう処分するか?と、考えたら閃きました。御節が終らないと通常の料理に戻れないのが難点ですね。

おいしくなるコツ

竹輪を加える事で歯ごたえが出ます。

  • レシピID:1990018785
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
ヨウサマの御節REメイクメニュー蛸編
陽サマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る