熱々とろとろ、サーモンボールのクリームグラタン レシピ・作り方

熱々とろとろ、サーモンボールのクリームグラタン
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鮭のハンバーグ(レシピID: 1990017935)を使った熱々で笑顔もとろけるマカロニグラタン。お魚嫌いのお子様もこれなら食べられる?ヘルシーグラタン。

材料(2人分)

  • 鮭のハンバーグ 6個
  • ほうれん草 4本
  • タマネギ 1/4個
  • マカロニ 140g
  • 豆乳 200cc
  • 200cc
  • 白ワイン 大匙2杯
  • バター 5g
  • 小匙1杯
  • 小麦粉 大匙1杯
  • 黒胡椒 少々
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草をざく切り、たまねぎを櫛切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにバターを入れ中火にかけます。鮭バーグ、タマネギを加えたらたまねぎがしんなりするまで炒めます。そこに水と白ワインを加えて一煮立ちさせ、火を弱火に落とします。
  3. 3 豆乳に小麦粉を良く溶かしておきます。
    5分経ったところで豆乳を加え、ほうれん草も加えます。煮立たせないようにかき混ぜながら煮、とろみがついてきたら塩、黒胡椒で味を調えます。
  4. 4 火を止めます。
    オーブンを230度10分に余熱開始。
    別の鍋に湯を沸かし、マカロニを規定時間より1分短く茹でます。茹であがったらざるにあげ水気をきり、フライパンに加えます。
  5. 5 良く混ぜたらグラタン皿に入れ、上からとろけるチーズをお好みの量かけます。
    後はオーブンでチーズが溶け、焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

鮭のハンバーグ(レシピID: 1990017935)を使った熱々で笑顔もとろけるマカロニグラタン。お魚嫌いのお子様もこれなら食べられる?ヘルシーグラタン。

  • レシピID:1990018655
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン マカロニ クリスマス 豆乳
料理名
鮭のハンバーグとほうれん草のグラタン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る