1人鍋♪キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜キムチ 100g
- ニラ(3cm長さにカット) 50g
- 人参(3㎜厚にカット) 20g
- 豚しゃぶしゃぶ肉 100g
- 豆腐(2等分にカット) 1/4丁
- 水 300cc
- 昆布 5cm角
作り方
-
1
土鍋に昆布、水、人参を入れて弱火にかける。
沸騰したら、お肉をしゃぶしゃぶのような要領で加熱して取り出す。
もしくは、そのままでもOK。 -
2
①に白菜キムチ、豆腐を入れる。
再沸騰したら、ニラ、取り出したお肉を入れ、蓋をして1~2分加熱すれば完成です。 - 3 ※牛角の白菜キムチを使用しました。私好みです。
-
4
<アレンジ>
食べ終わった汁に、ご飯と溶き玉子を入れて、
雑炊に。
きっかけ
20年ぐらい前、キムチ鍋を食べたことがなかった私が、キムチに具を入れたら何とかなるだろうと思って 作り始めた。いけるじゃん♪と思って、それ以上複雑な味にしなかった。
おいしくなるコツ
えのきだけ、もやしも美味♪
- レシピID:1990017965
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらなのでずぼらん2012/11/23 11:25量を2倍にして2人で食べました。
シンプルで簡単にできました。
おいしかったです。
これを食べると一汗かきます。