1人鍋♪キムチ鍋 レシピ・作り方

1人鍋♪キムチ鍋
鎌倉梅子
鎌倉梅子
お忙しいあなたも、すぐできます♪
これを食べると一汗かきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 土鍋に昆布、水、人参を入れて弱火にかける。
    沸騰したら、お肉をしゃぶしゃぶのような要領で加熱して取り出す。
    もしくは、そのままでもOK。
  2. 2 ①に白菜キムチ、豆腐を入れる。
    再沸騰したら、ニラ、取り出したお肉を入れ、蓋をして1~2分加熱すれば完成です。
  3. 3 ※牛角の白菜キムチを使用しました。私好みです。
  4. 4 <アレンジ>
    食べ終わった汁に、ご飯と溶き玉子を入れて、
    雑炊に。

きっかけ

20年ぐらい前、キムチ鍋を食べたことがなかった私が、キムチに具を入れたら何とかなるだろうと思って 作り始めた。いけるじゃん♪と思って、それ以上複雑な味にしなかった。

おいしくなるコツ

えのきだけ、もやしも美味♪

  • レシピID:1990017965
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ずぼらなのでずぼらん
    ずぼらなのでずぼらん
    2012/11/23 11:25
    1人鍋♪キムチ鍋
    量を2倍にして2人で食べました。
    シンプルで簡単にできました。
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る