ルクエで茶碗蒸し風たまご焼き 長芋&大根の葉入り♪ レシピ・作り方

ルクエで茶碗蒸し風たまご焼き 長芋&大根の葉入り♪
ブ〜子
ブ〜子
大根の葉を捨てずに利用する自己満足なエコ料理です

材料(2人分)

  • たまご 1こ
  • 50ml
  • 長芋の摩り下ろし 2分の1カップ
  • 酢水(長いものあく抜き用) 適量
  • 大根の葉(刻んだもの) 大匙 3
  • めんつゆ 小匙 1
  • 小匙 4分の1

作り方

  1. 1 大根の葉を洗ったら細かく刻み、水滴がついたままルクエに入れて500Wで2分加熱
    ☆大根の茎の硬さで加熱時間を調節してください
  2. 2 長いもは皮を剥いたら酢水に15分ぐらいつけて、あく抜き後に摩り下ろす
  3. 3 ボールに水・長芋・めんつゆ・塩・たまごを入れてしっかりとかき混ぜる
  4. 4 1のルクエにたまご液を流しいれて500Wで3分加熱し、30秒ぐらい蓋をしたまま蒸らす
  5. 5 できあがり♪
  6. 6 お皿に取り出すとこんな感じです♪
    加熱時間はたまごの固まり具合で変えてください

きっかけ

大根の葉を利用した料理を作りたくて、摩り下ろし長芋と茶碗蒸しのようなたまご焼きをつくってみました

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで!

  • レシピID:1990017713
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る