塩麹で☆シンガポールチキンライス レシピ・作り方

塩麹で☆シンガポールチキンライス
  • 約1時間
  • 500円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
炊飯器にお任せの簡単メニュー☆鳥のエキスが美味しい炊き込みご飯です。塩麹と炊飯器でお肉が柔らか〜♪

材料(4〜6人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 4カップ
  • 4カップ弱
  • ニンニク(みじん切り) 5かけ
  • ショウガ(みじん切り) 1かけ
  • 大さじ2
  • 鶏ガラだし 小さじ5
  • *ねぎ(みじんぎり) 大さじ2
  • *麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ4
  • *酢 大さじ1
  • *ラー油 少々

作り方

  1. 1 鳥もも肉に塩麹をまぶして、1時間〜漬け込んでおく。
  2. 2 米をとぎ水を入れ30分浸す。
  3. 3 ニンニク、ショウガ、酒、鶏ガラだし、鳥もも肉を入れ炊飯器で普通に炊く。
    *の材料を混ぜ合わせタレを作る
  4. 4 炊きあがったら鶏肉を取り出し切り分ける。
    ライス、鶏肉を皿に盛りつけ、タレをかける。

きっかけ

知人が作っていたのを自己流にアレンジして

  • レシピID:1990017670
  • 公開日:2012/11/03
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊飯器 塩麹 炊き込みご飯 チキン
料理名
シンガポールチキンライス
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