塩麹で☆シンガポールチキンライス レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鳥もも肉 2枚
- 塩麹 大さじ1
- 米 4カップ
- 水 4カップ弱
- ニンニク(みじん切り) 5かけ
- ショウガ(みじん切り) 1かけ
- 酒 大さじ2
- 鶏ガラだし 小さじ5
- *ねぎ(みじんぎり) 大さじ2
- *麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ4
- *酢 大さじ1
- *ラー油 少々
作り方
- 1 鳥もも肉に塩麹をまぶして、1時間〜漬け込んでおく。
- 2 米をとぎ水を入れ30分浸す。
-
3
ニンニク、ショウガ、酒、鶏ガラだし、鳥もも肉を入れ炊飯器で普通に炊く。
*の材料を混ぜ合わせタレを作る -
4
炊きあがったら鶏肉を取り出し切り分ける。
ライス、鶏肉を皿に盛りつけ、タレをかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- シンガポールチキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません