きのこバター豚丼☆温玉のっけ レシピ・作り方

きのこバター豚丼☆温玉のっけ
  • 約30分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
エリンギでかさまし☆隠し味のバターの風味が◎

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200〜300g
  • ねぎ 2本
  • エリンギ 1パック(2本)
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ5
  • 醤油(あればニンニク醤油) 大さじ5
  • バター 20g
  • 紅ショウガ お好みで
  • 4個

作り方

  1. 1 温泉卵を作る。鍋に卵が全部かぶるくらいのお湯を沸かし、火を止めて卵を入れる。そのまま30分放置して水で冷やす。
  2. 2 ねぎを斜め薄切りにする。
    エリンギを半分に切って斜め薄切りにする。
    豚バラは5cmにきる。
  3. 3 フライパンに砂糖、みりん、酒を入れ火にかけ豚肉をほぐしながら入れる。エリンギ、ネギを加え煮立ったら醤油を加えフタをして中火で10分ほど煮込む。
  4. 4 最後にバターを加えとかす。器にご飯を盛り、その上に豚丼の具を乗せ温泉卵を割り乗せる。お好みで紅ショウガを添える。

きっかけ

少ないお肉をエリンギでかさまし。きのこにはバターが合いそうだったので隠し味にバターをいれました。

  • レシピID:1990017646
  • 公開日:2012/10/31
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カテゴリ
豚丼
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きのこ かさまし 簡単
料理名
豚丼
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