簡単お吸い物 とろろ昆布&水菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(あご) 450ml
- 水菜(3センチにカット) 4つまみ程度
- とろろ昆布 2つまみ
- 調味の素(デラックス醤油) 小匙 1
- 酒 小匙 1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 なべにだし汁を入れて中火にかける
- 2 沸騰してきたら、酒、調味の素を入れて塩で味を整える
- 3 3センチにカットした水菜と、とろろ昆布をなべに入れる
- 4 とろろ昆布が広がって、再び沸騰してきたら出来上がり♪
きっかけ
濃い目のだしで簡単なお吸い物を作りました
おいしくなるコツ
濃い目のだしで、簡単につくてみました 調味料の種類によって味が違うので、量はお好みで調節してください
- レシピID:1990017591
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/09/17 02:16うーん、これがなんとも美味しいですね。
良いと思います。
なんともはまりそうです。
日本人であるというか、何か感じますね、この美味しさは。 -
みえ仔2013/05/17 17:16美味しかったです。とろろの使い道が増えました♪
-
だいすけ32013/04/21 15:53写真分かりづらいですが…。
水菜ととろろ昆布のお吸い物、簡単で美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪ -
小太郎12122012/12/25 00:11|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
とろろ昆布大好き❤三つ葉とかでも美味しそうだね^^
って・・
ほうれん草でゴメンね~←先に謝れ?w笑❤うまうまごっちよ~❤