ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食和風中華 レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食和風中華
  • 約30分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
急激に秋めいてきて、お腹がすいてきました。中華ほどしつこくなく、和食ほどあっさりしていませんので、お腹周りも気にしないで食べれれます。

材料(1人分)

  • A大根(直径5cmX高さ5cm) 1本
  • A豚肉(バラ・モモなど) 約150g位
  • A小松菜 3本
  • Aにんにく・鷹の爪 各1片・1本
  • B塩麹 小さじ1
  • B水・酒 少々
  • C水 600cc
  • C乾燥昆布(20cm)位 1本
  • C醤油 大さじ2
  • C砂糖 大さじ3
  • C顆粒鶏がらスープ 大さじ1
  • C味噌 小さじ1
  • Cねぎ(15cm)位 1本

作り方

  1. 1 下準備 A
    大根は皮をむき、1mmのいちょう切りで熱湯で白くなるまで下茹でする。豚肉は塩麹と水、酒で揉み10位常温で置く。

    小松菜は5cmに大きさを揃えて切る。仕上げ直前に使用。
  2. 2 下準備 C
    昆布を5cm位にはさみで切り、水600ccに砂糖、醤油、鶏がらスープでタレを作る。

    白髪ねぎは飾りに使用する。

    味噌は隠し味で仕上げに使用する。
  3. 3 熱したフライパンに油抜きで、にんにく、鷹の爪で香りを出し、肉を肉の脂で炒める。
    大根を入れて肉の旨みを染みこませる。大根が薄ら色が変わったら、下準備Cのあわせタレを入れて煮詰める。
  4. 4 フライパンに汁気がひたひたになったら味噌と小松菜を入れて、小松菜がしんなりとなったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、皿に盛り、白髪ねぎでディスプレイをする。

きっかけ

大根と豚バラ肉の煮たものはするのだけど、少々物足りなく、一層炒めてみたら上手く行きました。

おいしくなるコツ

塩麹や味噌などの発酵食品を上手く使うことです。

  • レシピID:1990017506
  • 公開日:2012/10/20
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カテゴリ
大根
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食和風中華大根
陽サマ
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レシピへのコメント

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  • 陽サマ
    陽サマ
    2012.10.20 15:26

    急激に寒くなってきて、今年の夏も猛暑で食欲がわきませんでした。夏の疲れを回復するためにも、胃に負担のないジアレーゼを含む大根は消化を良くし、また豚肉は疲れを回復するためにも、良い組み合わせだと思いました。中華にすると食欲も湧いてきますので体力を維持できます。

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