ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食和風中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A大根(直径5cmX高さ5cm) 1本
- A豚肉(バラ・モモなど) 約150g位
- A小松菜 3本
- Aにんにく・鷹の爪 各1片・1本
- B塩麹 小さじ1
- B水・酒 少々
- C水 600cc
- C乾燥昆布(20cm)位 1本
- C醤油 大さじ2
- C砂糖 大さじ3
- C顆粒鶏がらスープ 大さじ1
- C味噌 小さじ1
- Cねぎ(15cm)位 1本
作り方
-
1
下準備 A
大根は皮をむき、1mmのいちょう切りで熱湯で白くなるまで下茹でする。豚肉は塩麹と水、酒で揉み10位常温で置く。
小松菜は5cmに大きさを揃えて切る。仕上げ直前に使用。 -
2
下準備 C
昆布を5cm位にはさみで切り、水600ccに砂糖、醤油、鶏がらスープでタレを作る。
白髪ねぎは飾りに使用する。
味噌は隠し味で仕上げに使用する。 -
3
熱したフライパンに油抜きで、にんにく、鷹の爪で香りを出し、肉を肉の脂で炒める。
大根を入れて肉の旨みを染みこませる。大根が薄ら色が変わったら、下準備Cのあわせタレを入れて煮詰める。 - 4 フライパンに汁気がひたひたになったら味噌と小松菜を入れて、小松菜がしんなりとなったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、皿に盛り、白髪ねぎでディスプレイをする。
きっかけ
大根と豚バラ肉の煮たものはするのだけど、少々物足りなく、一層炒めてみたら上手く行きました。
おいしくなるコツ
塩麹や味噌などの発酵食品を上手く使うことです。
- レシピID:1990017506
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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レシピへのコメント
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陽サマ 2012.10.20 15:26
急激に寒くなってきて、今年の夏も猛暑で食欲がわきませんでした。夏の疲れを回復するためにも、胃に負担のないジアレーゼを含む大根は消化を良くし、また豚肉は疲れを回復するためにも、良い組み合わせだと思いました。中華にすると食欲も湧いてきますので体力を維持できます。