果物&野菜のノンオイルサラダ♪(7品目サラダ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水菜(一口大にカット) 120g
- プチトマト 6個
- グレープフルーツ(皮をとる) 4房
- レモン輪切り(4等分してイチョウ切り) 2枚
- 柿(5㎜厚のイチョウ切り) 1/2個
- ジャガイモ(5㎜厚の輪切り) 1個(正味60g)
- 玉ねぎ(薄くスライス) 30g
- <ドレッシング>
- 煮きりみりん 大さじ3
- バルサミコ酢 大さじ3
- 塩 2g
- こしょう 少々
作り方
-
1
<下準備>
ジャガイモは、耐熱皿に入れてラップをかけ竹串がすっと入るまで加熱。
玉ねぎは水にさらす。
我が家は、玉ねぎの辛味が苦手なので、
水の中でもみます。 -
2
プチトマトは緑の部分の彩りがいいので、綺麗に洗って2等分にする。
緑がついてないほう
は更に2等分にする。
好き嫌いの多い方が
いる場合はこのまま
サラダバー式に出すといいですね。 -
3
<ドレッシング>
すべてを混ぜ合わせます。
夫の体の都合で油ぬきにしてますが、お好みでオリーブオイルをプラスしてください。 -
4
<盛り付け>
お皿に、水菜をのせ、その他の具材をのせ、また
水菜・・・を3回以上繰り返すと高さが出て綺麗な
盛り付けになります。
きっかけ
夫の体の都合で油を使用できない。更に果物なら無理なく食べられると言うので、サラダにも混ぜてみました。
おいしくなるコツ
酸味食材はバルサミコ酢。 グレープフルーツ、プチトマト、レモンの酸味も生かしてます。
- レシピID:1990017473
- 公開日:2012/10/18
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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