素朴 冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜(皮なしで250gぐらい) 6分の1カット
- だし汁 150ml
- 生姜 1片
- 酒 大匙 1
- 醤油 大匙 半分
作り方
- 1 冬瓜は綿と皮を切り落としたら、食べやすく小さく切る
- 2 なべにだし汁と冬瓜を入れて中火にかける
- 3 沸騰してきたら、酒・醤油を入れて味を整えたら、千切りにした生姜を入れて弱火で冬瓜柔らかくなるまで煮る
- 4 冬瓜に箸がすっと刺さるぐらい柔らかくなったら、火を止めてなべのまま冷まして味を染み込ませる
- 5 器に盛りつけてできあがり
きっかけ
すごくシンプルに煮てみました
おいしくなるコツ
豚肉も入れず、とろみもつけず、シンプルに煮ました 味つけは薄いので調味料はお好みで追加してください!
- レシピID:1990017214
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません