とろっと美味♪冬瓜のなめたけあん レシピ・作り方

とろっと美味♪冬瓜のなめたけあん
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
とろっと柔らかく煮えた冬瓜に、なめたけ入りのあんがとろ~り♪
温かいままでも、冷やして食べても、美味しい一品。
余りがちな市販のなめたけが大活躍です!

材料(2人分)

  • 冬瓜 300グラム
  • ☆水 150cc
  • ☆なめたけ(市販品) 大さじ3(1/3瓶ほど)
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
  • ごま油(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は種とわたを取る(スプーンを使うと簡単です)。
    皮をむく。
    食べやすく切る。
  2. 2 鍋に☆を温め、冬瓜を煮る(蓋をして)。
    煮立ったら弱火、10~15分ほど(柔らかくなるまで。この間、水溶き片栗粉を合わせておくといいです)。
  3. 3 冬瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみを付ける。
    お好みでごま油を全体に垂らす。完成!

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。

  • レシピID:1200021679
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ビールに合うおつまみ簡単おつまみえのき冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る