ほっくり秋味、黒豆とカボチャのいとこ煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
乾燥黒豆を一晩水につけておきます。
黒豆を圧力鍋に水カップ1と共に入れて加圧、5分煮たら火をとめ、圧力が抜けるまで自然放置します。 - 2 南瓜を程良い大きさに切り分け、ところどころ皮を落とし面とりします。圧力鍋に皮を下にして入れ、水気をきった黒豆を加え、水、全ての調味料を加え、蓋をし、5分加圧。
-
3
火を止め、圧力が抜けるまで自然放置。
抜けたところで蓋をあけ、全体を煮汁と絡め、粗熱がとれるまで放置します。
粗熱がとれ、味がなじんだところで完成。
きっかけ
小豆とかぼちゃのいとこ煮ならぬ、黒豆とかぼちゃのいとこ煮。美容に良い2大食材の競演。あら美味しい、圧力鍋をつかえばまあ時短、やだきれいになれちゃう?一品です。
- レシピID:1990017212
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃと黒豆のいとこ煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆりよう2021/04/17 20:14とってもおいしく煮上がりました♪小豆より色鮮やかで、キレイですね。おいしく頂きました。
-
菊丸330974082018/10/06 16:21夕食に。好評でした。