旬の秋鮭で、ふわふわクネル風クリームカネロニ レシピ・作り方

旬の秋鮭で、ふわふわクネル風クリームカネロニ
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋鮭を使った、ふわふわクネル風のカネロニ。こっくりだけども豆乳なのでヘルシーなクリームソースに、ふわふわ鮭ムースマリアージュ。ワインがすすんで罪つくり。

材料(4人分)

  • カネロニ 8個
  • 2切れ
  • はんぺん 1/2枚
  • 卵白 1個分
  • 白ワイン 大匙2杯
  • たまねぎ 20g
  • バター 10g
  • 豆乳 200cc
  • 薄力粉 大匙1杯
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 20g
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 生鮭の切り身に白ワインをまぶし、軽く塩、胡椒をし10分以上置きます。
    鮭を皮から外し、FPまたはミキサーではんぺん、卵白と共にペースト状にします。
    軽く塩胡椒をします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、カネロニを3分茹でます。
    ざるにあげ、粗熱をとります。
    タマネギを薄切りにし、フライパンにバターを入れ、溶かした所に加えて軽く2分程炒めます。
  3. 3 そこに小麦粉と豆乳を加え、とろっとし、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせればホワイトソースの完成。オーブンを240度20分に余熱開始。
    カネロニにペーストを詰め、耐熱容器に並べます。
  4. 4 ホワイトソースをかけ、チーズを全体にまんべんなく散らし、余熱が終わったオーブンへ。
    あとは20分焼いて完成。

きっかけ

旬の秋鮭を使った、ふわふわクネル風のカネロニ。こっくりだけども豆乳なのでヘルシーなクリームソースに、ふわふわ鮭ムースマリアージュ。ワインがすすんで罪つくり。

  • レシピID:1990017035
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
さけ グラタン カネロニ
料理名
秋鮭のカネロニ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る