海老の塩茹で♪簡単ソースで レシピ・作り方

海老の塩茹で♪簡単ソースで
鎌倉梅子
鎌倉梅子
海老大好き♪さっぱりした塩茹で海老を色んなソースで食べるのは至福のひと時。

材料(2人分)

  • <海老塩茹で>
  • 海老 1パック(270g)
  • 水☆ 600cc
  • 酒☆ 大さじ3
  • 塩☆ 小さじ1強
  • <オーロラソース>
  • ケチャップ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • <マヨわさび醤油>
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • わさび チューブ3cm

作り方

  1. 1 海老の背中の第二関節
    に竹串をさし、背わたをとる。(最近の東南アジア産の海老には背わたがないものもかなり多い)
    ☆を沸騰させて、海老を2分程度茹でる。
  2. 2 ①をざるにあげてそのまま冷ましてもいいし、温かいまま食べてもOK。
  3. 3 ソースはすべての材料をよく混ぜれば完成です。
    ②の海老の皮を剥き、ソースをつけて食べます。
  4. 4 本当にさっぱり食べたい時はポン酢醤油がいいです。
    私は、自家製のオニオンドレッシングとあわせるのが好きです。(ID1990016922)

きっかけ

最近海老が安いので、たらふく食べたいと思って

  • レシピID:1990016921
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2013/07/23 05:30
    海老の塩茹で♪簡単ソースで
    小海老ちゃんをたくさん頂いたので塩茹でしました!
    簡単、素敵なレシピありがとうございます!ソースも手軽にできて大助かりです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る