肝のソースがきも、イカのライスサラダフォルシ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
いかの内臓と骨をとり、中を綺麗に洗います。
ゲソを粗微塵切りにしたら、ニンジン、タマネギ、エリンギも同様の大きさに切ります。
ボウルにそれらと米、蕎麦の実を加えます。 -
2
軽く塩、胡椒をして全体をよく混ぜたらいかの胴体に詰め、口をつま楊枝で止めます。
圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を入れたら烏賊を並べ、蓋を閉めます。 -
3
火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし、10分加熱。火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
ぬけたところで蓋をあけ、粗熱をとります。 -
4
烏賊を容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
煮汁にいかのワタ、ニンニクを加えたら火にかけます。とろっとしてきたところで火を止め、オリーブオイルを加えます。 -
5
ようじを外し、イカを切って皿に盛りつけ、ソースをそえて完成。
ソースをつけて召し上がれ。
きっかけ
烏賊のワタで作るバーニャカウダ風ソースが味の決め手のお腹にお野菜いっぱいつめこんだ、イカのフォルシ。ビール、日本酒はもちろんワインも進む一品です。
- レシピID:1990016837
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのライスサラダフォルシ
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