肝のソースがきも、イカのライスサラダフォルシ レシピ・作り方

肝のソースがきも、イカのライスサラダフォルシ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
烏賊のワタで作るバーニャカウダ風ソースが味の決め手のお腹にお野菜いっぱいつめこんだ、イカのフォルシ。ビール、日本酒はもちろんワインも進む一品です。

材料(2~4人分)

  • いか 2杯
  • 大匙2杯
  • にんじん 30g
  • たまねぎ 20g
  • エリンギ 30g
  • 蕎麦の実 大匙2杯
  • 300cc
  • 1/4カップ
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 【ソース用】おろしにんにく 小匙1杯
  • 【ソース用】EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 【ソース用】塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 いかの内臓と骨をとり、中を綺麗に洗います。
    ゲソを粗微塵切りにしたら、ニンジン、タマネギ、エリンギも同様の大きさに切ります。
    ボウルにそれらと米、蕎麦の実を加えます。
  2. 2 軽く塩、胡椒をして全体をよく混ぜたらいかの胴体に詰め、口をつま楊枝で止めます。
    圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を入れたら烏賊を並べ、蓋を閉めます。
  3. 3 火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし、10分加熱。火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
    ぬけたところで蓋をあけ、粗熱をとります。
  4. 4 烏賊を容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    煮汁にいかのワタ、ニンニクを加えたら火にかけます。とろっとしてきたところで火を止め、オリーブオイルを加えます。
  5. 5 ようじを外し、イカを切って皿に盛りつけ、ソースをそえて完成。
    ソースをつけて召し上がれ。

きっかけ

烏賊のワタで作るバーニャカウダ風ソースが味の決め手のお腹にお野菜いっぱいつめこんだ、イカのフォルシ。ビール、日本酒はもちろんワインも進む一品です。

  • レシピID:1990016837
  • 公開日:2012/09/01
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いか イカ飯 圧力鍋 蕎麦の実
料理名
イカのライスサラダフォルシ
酔いどれんぬ
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