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ぽりぽり箸がとまらない、干しゴーヤのかりかり漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 大匙3杯

  • 醤油

    大匙3杯

  • 味醂

    大匙3杯

  • 鷹の爪(赤唐辛子)

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぽりぽり箸がとまらない、干しゴーヤのかりかり漬け

太陽いっぱい浴びて美味しく育ったゴーヤをさらに太陽でかりかりに。まるで切干大根のこりこり歯ごたえに、箸がとまらない一品。ゴーヤの苦みが苦手な人もこれなら大丈夫。

作り方

  • 1

    ゴーヤを半分に切り、スプーンでわたを削ります。
    洗ったらやや厚めの薄切りにし、干す用の網に入れ、2,3日干しておきます。

  • 2

    しわしわになったところでジップロックに入れ、調味料、小口切りにした鷹の爪を加えます。
    良く揉み混ぜ、冷蔵庫で2,3日漬けておけば完成。

きっかけ

太陽いっぱい浴びて美味しく育ったゴーヤをさらに太陽でかりかりに。まるで切干大根のこりこり歯ごたえに、箸がとまらない一品。ゴーヤの苦みが苦手な人もこれなら大丈夫。

レシピID: 1990016763

公開日:2012.08.25

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  • 早希15

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.03

    干したら、ぱりぱりに仕上がりました。
    ご馳走様でした(^^♪

    干してから漬けたんですか?より美味しいですよね!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
干しゴーヤのかりかり漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ゴーヤ漬物切干大根唐辛子

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