ご飯もお酒もすすむ、山椒薫る自家製ナメタケ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- えのき茸 2袋
- 醤油 大匙2杯
- 米酢 大匙2杯
- 実山椒 大匙1杯
作り方
-
1
エノキの石づきを落とし鍋に入れます。酢、醤油、山椒を加えたら蓋をし、弱火にかけます。
弱火でことこと10分煮、煮汁がとろっとしてきたら火を止めます。 -
2
そのまま蓋をし、10分ほど蒸らしたら完成。
瓶等の保存容器に入れ、冷蔵庫で1,2週間保存可能です。
きっかけ
瓶詰の美味しいナメタケ。を、なんとおうちで簡単に作ることができるのです。加えて、市販のってちょっと甘いわよねと思っているそこの貴女!ぴりっと山椒薫る大人のナメタケをお試しあれ。
- レシピID:1990016615
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 山椒薫る自家製ナメタケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mintao152015/01/06 08:23甘党は味醂を大2追加。山椒好きで一盛り追加(笑)。ごはん進んで困る美味しさありがとうございます〜!