野菜たっぷり、春キャベツとタケノコの五目うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根とニンジンを扇切りに、ねぎは斜め切り、蒲鉾とタケノコは薄切りに、キャベツは千切りにします。しめじは石づきを落とし、小分けにしておきます。
-
2
鍋に出汁、酒、醤油と入れたらキャベツ以外の全ての野菜と蒲鉾を加え、蓋をして3分煮ます。
茹であがったうどんを湯切りし、器に盛りつけます。 -
3
ニンジンが柔らかくなったらキャベツを加え、さらに30秒茹でます。
火を止め、うどんのうえに注ぎかけたら完成。
きっかけ
たっぷりお野菜をいただける、ランチに、夕食に最適の、ヘルシーうどん。 旬の春キャベツのしゃきしゃき歯ごたえと甘味、タケノコのさっくり歯ごたえでつるつる饂飩がすすむ、旨味たっぷりだけれども低カロリーな一品。
- レシピID:1990015358
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 春キャベツとタケノコの五目うどん
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旬の春キャベツ、タケノコの歯ごたえが悶絶、つるつる饂飩がすすむ、旨味たっぷ饂飩です。