野菜たっぷり、春キャベツとタケノコの五目うどん レシピ・作り方

野菜たっぷり、春キャベツとタケノコの五目うどん
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
たっぷりお野菜をいただける、ランチに、夕食に最適なヘルシーな一品。
旬の春キャベツ、タケノコの歯ごたえが悶絶、つるつる饂飩がすすむ、旨味たっぷ饂飩です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根とニンジンを扇切りに、ねぎは斜め切り、蒲鉾とタケノコは薄切りに、キャベツは千切りにします。しめじは石づきを落とし、小分けにしておきます。
  2. 2 鍋に出汁、酒、醤油と入れたらキャベツ以外の全ての野菜と蒲鉾を加え、蓋をして3分煮ます。
    茹であがったうどんを湯切りし、器に盛りつけます。
  3. 3 ニンジンが柔らかくなったらキャベツを加え、さらに30秒茹でます。
    火を止め、うどんのうえに注ぎかけたら完成。

きっかけ

たっぷりお野菜をいただける、ランチに、夕食に最適の、ヘルシーうどん。 旬の春キャベツのしゃきしゃき歯ごたえと甘味、タケノコのさっくり歯ごたえでつるつる饂飩がすすむ、旨味たっぷりだけれども低カロリーな一品。

  • レシピID:1990015358
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん キャベツ タケノコ 饂飩
料理名
春キャベツとタケノコの五目うどん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る