フライパンで簡単ご飯の友、蕗の葉ゴマ炒め レシピ・作り方

フライパンで簡単ご飯の友、蕗の葉ゴマ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春、初夏の味わいである蕗の葉っぱの簡単にできるご飯の友。作っておけば、朝ご飯にお弁当の添え物に、はたまた酒のあてにも使えて便利な一品。

材料(2人分)

  • 蕗の葉 100g
  • 白胡麻 大匙1杯
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 蕗の葉は細かく刻み、水につけておきます。30分つけたら水をかえ、さらに30分つけて灰汁抜きをします。
    水気をしぼります。
    フライパンにごま油を入れ、中火にかけます。
  2. 2 蕗の葉を加え、2分程からっと炒めたら、酒、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め飛ばせば完成。
    冷めて味がなじめば食べごろです。

きっかけ

春、初夏の味わいである蕗の葉っぱの簡単にできるご飯の友。作っておけば、朝ご飯にお弁当の添え物に、はたまた酒のあてにも使えて便利な一品。

  • レシピID:1990015338
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ふき 胡麻 ゴマ
料理名
蕗の葉ゴマ炒め
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る