薄味で煮込む‘鰤大根’ レシピ・作り方

薄味で煮込む‘鰤大根’
ブ〜子
ブ〜子
鰤は煮込むとパサつくので煮込まない方がいいといわれていますが、薄味の味付けで大根がクタクタになるまで煮るのが好きです

材料(2~4人分)

  • 鰤あら 400g
  • 大根(太め) 20センチ
  • 水(400+50) 450ml
  • 生姜 2かけ
  • 醤油 30ml
  • みりん 20ml
  • 黒砂糖 大匙 1
  • 塩(鰤の下処理用) 大匙 2ぐらい
  • 出し昆布(10×10センチぐらい) 1枚

作り方

  1. 1 大根は米のとぎ汁で下茹でしてから作っていましたが、今回は下茹でせずに干してから作りました。*megmako*さんの干し野菜レシピ→ID1500001536を参照してください
  2. 2 大根は(皮付き)1センチぐらいの輪切りにして、水気をふき取ってから陽あたりの悪いベランダで4~5日干しました
  3. 3 鰤のあらは塩をふって30分ぐらいおいてから熱湯をかけて血合いを落とします
    昆布は細く切ります
  4. 4 煮汁が少ないので大根が並ぶような大きめなおなべに、水(400ml)・昆布、大根、薄くスライスした生姜をのせて蓋をして弱火~中火にかける
  5. 5 沸騰してきたら調味料を入れて大根が柔らかくなるまで火を通す
  6. 6 大根が箸が刺さる硬さになってきたら、鰤荒を入れて水(50ml)を入れて、アルミホイルで落とし蓋をして、さらに蓋をして弱火で煮込む
  7. 7 途中で大根を何度かひっくり返しながらジックリと煮込む
  8. 8 煮汁にトロミがついて少なくなるまで煮込んだら‘なべ’のまま冷まして味を染み込ませてできあがり
  9. 9 さめると汁が固まってるので、盛りつける時に火にかけて軽く温めると、汁がとけて取り出しやすいです

きっかけ

鰤大根

おいしくなるコツ

鰤大根の味付けにしては調味料が少なくて薄味なので、ジックリと煮込んで味を染み込ませています。

  • レシピID:1990005431
  • 公開日:2012/02/04
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カテゴリ
大根ぶり大根
料理名
鰤大根
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つくったよレポート(1件)

  • 1年3組15
    1年3組15
    2012/02/06 19:35
    薄味で煮込む‘鰤大根’
    作ってみました♪わたしも薄味で大根がくたくたになるまで煮てたべるの大好きです~ ありがとうございました。

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